lunes, 18 de enero de 2010

TORTILLAS DE PAPAS EN EL HORNO


Bueno, bueno, bueno, después de mucho buscar por internet y no encontrar nada, después de mucho preguntar y no hallar respuesta, decidí experimentar e inventar.
Resulta que llevaba mucho tiempo queriendo hacer la tortilla de papas en el horno.
Todo el mundo decía que se quedaban más jugosas y sabrosas, pero nadie sabía darme la receta o explicarme cómo hacerla, pues bien, la averigué por mí misma.

INGREDIENTES Y UTENSILIOS:
  • Papas

  • Cebolla

  • Pimiento

  • Guisantes de lata

  • Atún

  • Sal

  • Aceite

  • Pimienta molida

  • Chorizo

  • Perejil o orégano

  • Un molde de silicona de la forma deseada

  • Una brocha de cocina

  • Cuchillo para pelar

  • Una paleta de madera de cocina

  • Freidora de papas

  • Un bol grande o un caldero

PREPARACIÓN:



  • En primer lugar, pelamos y partimos las papas como para tortilla. Yo, en esta ocasión, las parto pequeñitas, así se fríen antes y se queda mejor la tortilla.

  • Tienen que ser bastantes papas, el molde, entre las papas y todos los demás ingredientes, tiene que llenarse al 99%

  • Las freímos en la freidora. Un truquito es poner a calentar el aceite de la freidora mientras pelamos y picamos. Sj la freidora es tipo sartén, te aconsejo también que las frías en varias sartenadas, porque si no, tardará demasiado la papa en hacerse.

  • Una vez fritas todas las papas, las echamos en un bol grande o en un caldero, hay que pensar que en este recipiente es donde se va a hacer toda la mezcla y a revolver todo, así que tiene que ser grandito.

  • Añadimos el huevo batido. Yo, para dos tortillas grandes, suelo hacer como entre 8-10 huevos, pero lo mejor sería ir batiendo los huevos de dos en dos e ir añadiendo, así ni nos pasaremos ni nos quedaremos cortos (es como yo lo hago)

  • Añadimos todos los ingredientes bien picaditos (yo lo hago con picadora): cebolla, pimiento y chorizo.

  • Añadimos la/las latas de guisantes (si son pequeñas, aconsejo poner dos), el atún escurrido y bien espolvoreado, el perejil picadito o, en su defecto, el orégano, la pimienta y la sal al gusto (yo le suelo poner 2-3 pellizcos de sal gruesa)

  • Revolver todo muy bien con la espátula de madera, hasta que quede bien mezclado.

  • Una vez hecha la "pasta", pintamos el molde de silicona con una brocha mojada en aceite, tiene que quedar bien pintado, pero sin exceso de aceite, el sobrante lo desechamos.

  • Añadimos con la misma cuchara de madera la mezcla poco a poco sobre el molde hasta llenarlo, que queden milímetros hasta el borde.

  • Ponerlo al horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo.

  • La primera tortilla se hará en unos 20 minutos, a partir de la 2º, en unos 15, pues el horno ya estará bien caliente.

  • Desmoldar en tibio, ni frío ni caliente.

  • ¡A disfrutar!

  • Ya me contaréis

Yo he hecho miles de tortillas así, se quedan muy bien hechas tanto por dentro como por fuera, riquísimas.


Cada cumpleaños que celebramos, la tortilla las pongo yo, dicen que son únicas y nadie quiere otra, jajaja...


Cuando la sacas a la mesa, todos piensan que es un bizcocho o algo por el estilo, además, haciéndola con el molde del árbol de navidad, es una risa, porque como se quedan las bolitas verdes de los guisantes y los colores rojos y blancos de la cebolla parecen las bolitas del árbol y todo.


¡Ya me contarán!


¡Buen provecho!

2 comentarios:

Rosamunda dijo...

Muchas gracias por la receta. En cuanto la haga te cuento como me quedó,seguramente la haré en esta semana.ya que es un plato que se puede hacer el dia de antes. Y cuando llego del trabajo me la encuentro hecha la comida así.

Noelia dijo...

Me alegro que te guste. Yo, con una sola tortilla, suelo hacerla tacos y se sirve de picoteo en las fiestas.
La verdad que come muchas personas con una sola tortilla, pues sale muy grande.
Buen provecho, ya me contarás Rosamunda